Hadzuki's Animal PhotoBook

和名 シロフクロウ 学名 Nyctea scandiaca
分類
鳥網 フクロウ目 フクロウ科

  シロフクロウ属

英名
Snowy Owl
生息地、分布
シロフクロウの分布
北極圏で繁殖、ユーラシア大陸、北アメリカ、カムチャッカ、千島などに飛来。ごくまれに北海道にも迷鳥として訪れます。
食べ物
レミングを主食としハタネズミ類、ウサギ類、鳥類なども採食
体長
体長:53〜66cm
翼長:143〜166cm
体重:1.3〜2Kg程度
寿命
25〜30年ほど
IUCNレッドリスト
IUCN-2002に記載はありませんが、ワシントン条約で「取引を厳重にしなければ絶滅のおそれのある種となりうる(CITES-II)」種に指定されています。
 
『 招 福 』

 

撮影日 2001/11/04 撮影場所 よこはま動物園
カメラ Minolta α7 レンズ AF Reflex 500mm F8
その他の写真 1.文句あっか! 2.招福  3.驚嘆
コメント
 シロフクロウは北極地方で繁殖し,冬にごく稀ですが,北海道内で見られることがあります。
 木の少ない開けた土地にすみ、フクロウ類としては珍しく明るい時間帯に活動します。繁殖期にはつがいで子育てを行い、それ以外は固体ごとに縄張りを持ちます。脚に生えた長い羽毛や、氷雪の上で目立たない白い体色など、極寒の気候によく適応した体です。
 シロフクロウは笑ったような顔になる事がありますが、あれは威嚇しているのだそうです。

 写真 『招福』 は、 よこはま動物園(ズーラシア) において、スマトラトラと並ぶ我が家のアイドル、シロフクロウの、世界に幸せを招く最高の笑顔(?)を撮影したもの ・・・と思い込んで疑いもしなかったのですが、実は上の説明のように、これは威嚇している顔らしいです。どんな動物がこの顔を見てビビるというのでしょうか・・・ホント、自然は奥が深い。