Hadzuki's Animal PhotoBook

和名 ライオン 学名 Panthera leo
分類
哺乳網 食肉目 ネコ科

  ヒョウ亜科 ヒョウ属

英名
Lion
生息地、分布
ライオンの分布(インドライオンを除く)
アフリカ中央部から東部
食べ物
シマウマ、シカの仲間など
体長
体長:160〜250cm
尾長:75〜100cm
体重:150〜260kg
寿命
25〜30年ほど
IUCNレッドリスト
危急種
(VU;Vulnerable)
 

『 西 日 』

 

撮影日 2000/11/15 撮影場所 富士サファリパーク
カメラ Minolta α7xi レンズ AF 28-105mm Zoom
その他の写真 1.遠い視線  2.西日  3.王者のまどろみ  4.油断
コメント
 以前はアフリカのほとんどの地域に 分布していましたが、多くの地域で消滅してしまいました。ライオンを住民が恐れることや家畜を 襲われる事の懸念から狩猟圧が高まり、バーバリライオンとケープライオンの2亜種はすでに絶滅して います。生息環境の悪化もさることながら、獲物となる草食動物の減少、さらには毛皮は他のネコ科ほどの 商業価値がないにもかかわらず、後を絶たない密猟も絶滅の危機への大きな要因となっています。

 写真 『西日』 は、 『遠い視線』と同じときに撮影したもの。 晩秋の弱い夕日の中で、樹上に横たわる雌ライオンを見つけました。光が弱く、かなり露出アンダー気味になってしまいました。