Hadzuki's Animal PhotoBook

和名 ライオン 学名 Panthera leo
分類
哺乳網 食肉目 ネコ科

  ヒョウ亜科 ヒョウ属

英名
Lion
生息地、分布
ライオンの分布(インドライオンを除く)
アフリカ中央部から東部
食べ物
シマウマ、シカの仲間など
体長
体長:160〜250cm
尾長:75〜100cm
体重:150〜260kg
寿命
25〜30年ほど
IUCNレッドリスト
危急種
(VU;Vulnerable)
 

『 王者のまどろみ 』

 

撮影日 2002/08/25 撮影場所 富士サファリパーク
カメラ Minolta α7 レンズ AF 28-105mm Zoom
その他の写真 1.遠い視線  2.西日  3.王者のまどろみ  4.油断
コメント
 ライオンは♂1〜4頭+♀と仔で10〜15頭のプライドと呼ばれる群れで生活しています。無駄なエネルギーを使わないように、野生でも昼間はゴロゴロ寝ていることが多く、思いのほかに堕落なイメージを受けることも多いのです。1日に20時間以上も寝ていることがある雄ライオンの行動は、そのほとんどが夕暮れから明け方にかけてです。

 写真 『王者のまどろみ』 は、富士サファリパークのライオンゾーンで午後一番くらいの時間に撮影したもの。 夏の強い日差しの中でも、樹上で気持ちよさそうに寝ていました。落ちることはないのでしょうか?