Hadzuki's Animal PhotoBook

和名 インドライオン 学名 Panthera leo persica
分類
哺乳網 食肉目 ネコ科

  ヒョウ亜科 ヒョウ属

英名
Indian Lion (Asiatic Lion)
生息地、分布
インドライオンの分布
インド北西部グラヤット州ギル森林保護区
食べ物
シカ、イノシシ等
体長
体長:140〜250cm
尾長:70〜105cm
体重:120〜250kg
寿命
25〜30年ほど
IUCNレッドリスト
絶滅寸前種
(CR;Critically Endangered)
 

『 ケリ!ケリ!ケリ! 』

 

撮影日 2000/10/14 撮影場所 よこはま動物園
カメラ Minolta α7xi レンズ AF 28-105mm Zoom
その他の写真 1.瞳の向こう  2.ケリ!ケリ!ケリ!  3.落花流水
コメント
 インドライオンはアフリカのライオンと比べると、概して鬣(たてがみ)が短かく尻尾の房毛が長いと言われています。また、下腹部にひだ状の皮膚のたるみがあることも違いの一つです。妊娠期間は105〜110日。1回の産子数は1〜6(平均2〜3)子。メスたちは一緒に子供を育て、自分の子供だけでなく他の子供にも父を与えます。子どものころには体に暗褐色の斑点がありますが、10ヶ月ほどで消えてしまうそうです。

 写真 『ケリ!ケリ!ケリ!』 は、 よこはま動物園で2000年6月に生まれた仔ライオン。このときで生後4ヶ月ほど。枯れ枝相手に飽きず疲れず遊びまくっていました。